海大沿革
1958年
  • 原華南熱帶農業大學(原名“華南熱帶作物學院”)創建于1958年,是為了打破建國初期帝國主義對我國天然橡膠的封鎖,在周恩來總理的親自關懷下,經中央批準創建以橡膠和熱帶農業為主攻方向的特色大學——華南熱帶作物學院,是海南省內唯一擁有國家級重點學科和博士點的農業部直屬高校。她與創建于 1954年的華南熱帶作物科學研究院實行一套班子兩塊牌子的體制,簡稱“兩院”,被譽為我國熱帶農業的“雙子星”。

    建校初期,“兩院人”在極其艱苦的條件下,以深厚的愛國情懷、嚴謹的治學態度和無私的奉獻精神,沖破了國際上認定的北緯15°以北不能種植橡膠的“植膠禁區”,創造了北緯18-24°地區大面積種植橡膠的神話,使我國成為世界上唯一在維度最北范圍內大面積種植橡膠成功的國家,并由原來的橡膠空白國,奇跡般地崛起為世界第五大產膠國;同時也奠定了“兩院”在國內橡膠和熱帶農業研究領域獨一無二的地位,為我國的國防事業和熱區經濟社會發展做出了重大貢獻。  

     
1983年
  • 原海南大學是1983年經國務院和教育部批準,在原海南師范專科學校、海南醫學專科學校和海南行政區農學院(海南農業專科學校)的基礎上,合并優勢專業和辦學資源,組建原海南大學。建校以來,在海南省委、省政府的大力支持和海外僑胞的鼎力資助下,老一輩的海大建設者經過艱苦創業,在3000余畝的濱?;牡厴轄ㄆ鵒訟執?、人文氣息濃厚的美麗校園,成為哲、經、法、文、理、工、農、管多學科協調發展的海南省屬重點綜合性大學,取得了顯著的教學科研成果,為海南培養輸送了大批高層次人才,為落實“科教興瓊”戰略作出積極貢獻。

2007年
  •  




      新海南大學是2007年8月14日,經國家教育部批準,由華南熱帶農業大學與海南大學合并組建而成的海南省屬綜合性重點大學,是海南省人民政府與教育部、財政部共建高校。2008年12月,經國家批準成為“211工程”重點建設高校。

2017年
  •  




      2017年,海南大學入選國家“世界一流學科”建設高校,作物學入選世界一流學科建設名單。

2018年
  •  




      2018年,海南省政府工作報告明確提出“聚全省之力辦好海南大學”:海南大學入選“部省合建”高校,納入教育部直屬高校排序。